Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667Б
К-460  
ГРЕМИХА

История Гремихи, гражданской и военно-морской её составляющих

Весной 1975 года мы, К-465, К-460 и К-472, прибыли из Губы Оленья в Гремиху, теперь уже свою родную базу.
Впереди были выходные и предпраздничные дни, канун Первомая и Дня Победы 1975 года. Об этом я рассказал в своих воспоминаниях в Разделе МЕМУАРЫ, начало здесь:
Воспоминания Д.Б. Штефанова, первого инженера ЭНГ БЧ-1 рпксн К-460

Теперь немного о Гремихе, для понимания того, куда мы прибыли и где будем служить, как оказалось долгие годы.
О Гремихе написано много и многие авторы своих воспоминаний о жизни и службе в Гремихе предваряют или сопровождают их краткой исторической справкой.
Сделаю это и я, чтобы не заставлять читателя отвлекаться на поиск интересующего материала.

В 1975 году, да и позднее, у меня не было времени на знакомство с историей Гремихи и с ней самой. Служебные дела, затем семейные заботы и проблемы, бытовые вопросы, плавание в море практически не оставляли времени на это. Да и особого желания по молодости не было, кое-что познавалось по ходу дела.
И только уже повзрослевшим проснулось это желание, захотелось подробнее узнать о том примечательном месте, с которым связана большая часть жизни.
Гремиха дала и служебный рост, и удовлетворение от службы, и друзей, и понимание многих важных вопросов.

Материал, который я использовал для этого раздела, основан на книгах и статьях о Гремихе, информации из интернета и личных воспоминаний семьи и друзей.
Ссылки практически не даю и прошу заранее извинить, т.к. их очень много, а кроме того, материал по ссылкам часто не является исходным и установить первоисточник не представляется возможным.
Да и записки мои не являются строгим научным трудом, это всего лишь воспоминания.


О Гремихе. Что это такое.

Гремиха - это посёлок, расположенный на берегу Йоканьгского рейда между губой Гремиха и бухтой Обсерваторная Святоносского залива, который образован берегом и полуостровом Святой Нос.
До ХХ века это место было мало известно и не играло особой роли ни в хозяйственной, ни в военной области. Но в ХХ веке в силу ряда исторических событий этот район стал весьма значимыми для обороны страны, а возникший там поселок Гремиха дал народное название всей совокупности населённых пунктов, военных городков, отдельных жилых строений и станций, расположенных на берегах Баренцева и Белого морей в районе полуострова Святой Нос.

Гремихой стали обобщённо называть все три посёлка - Йоканьгу, Гремиху и Островную, городок Полк ПВО, Качаловку, БАМ, Змей-озера, маячные и военные пункты на полуострове Святой Нос, островах Витте и Медвежий, а также и другие, вплоть до Нокуевского залива и мыса Городецкий.
И практически все, жившие и служившие в этом районе, отвечали на вопрос о месте жизни или службы коротко - в Гремихе!
А между собой называли себя - гремиханцы.

Так и я буду в своих записках подразумевать под Гремихой весь наш район, а под гремиханцами - живших и служивших там.

Краткая характеристика района Гремихи

Полуостров Святой Нос вместе с Терским берегом на западе и полуостров Канин Нос на востоке образуют Горло Белого моря.
Между мысами Святой Нос и Канин Нос проходит граница Баренцева и Белого морей. Поэтому многие гремиханцы как минимум один раз были в обоих морях или на их побережье.

Кольский полуостров. Гремиха
Широта центра поселка 68 градусов 03.3 минуты северная, долгота 39 градусов 30.8 минут восточная. Гремиха является полярным посёлком со всеми присущими Крайнему Северу особенностями.

Есть не очень длинная полярная ночь и довольно продолжительный полярный день.

Граница Белого и Баренцева морей, как считается, является причиной довольно сильных ветров на побережье и короткого неприятного волнения.
Лично я измерил максимальную скорость ветра в 52 м/с. Но обычно он не превышал скорости 35-40 м/с.

На видеоролике показаны сулои в нашем районе, снято Антоном Чайко летом 2024 г., его страница ВКонтакте: Антон Чайко

Сам я сулоев не видел, хотя проходил этот район многократно. Скорее всего потому, что не попадал на время смены большой и малой воды, да и ходили мы несколько мористее, где сулои не так заметны. Для малых судов, особенно гребных и парусных, явление очень опасное.

Вдоль юго-западного берега Святоносского залива расположена группа Иоканьгских островов, состоящая из семи сравнительно больших островов и нескольких лудь и камней. Пролив между берегом материка и пятью островами (Чаичий, Витте, Сальный, Медвежий, Первый Осушной) называется Иоканьгским рейдом.

Восточная часть Йоканьгского рейда довольно большая и безопасная для плавания в навигационном отношении. Но это же обстоятельство делает её и более опасной от ветра и волнения, особенно для малых судов и катеров. Остальная часть рейда хорошо защищена от ветра, это мы, штурмана, хорошо знаем по личному опыту.

В южный берег Йоканьгского залива вдаётся несколько губ, наиболее крупными из которых являются, или как написал штурман Н. Морозов в Лоции 1901 года, "из этих бухточек или заводей наиболее заслуживают внимания: Плотно, Островская, Червяная, Гремиха и Обсерваторная."

Губа Плотно, самая западная губа Йоканьгского рейда. Представляет собой небольшую бухточку, вдающуюся в материк напротив пролива между островами Чаичий и Витте. В вершину впадает ручей.
Происхождение названия губы Плотно, как и время, когда она получила такое название, неизвестны.
Как вариант её так назвали из-за малых размеров, где берега "плотно" примыкают друг к другу, так часто называли бухточки и заводи в других местах.

Губа Островская лежит в полутора милях к SO-у от губы Плотно и почти напротив середины острова Витте. Длина её к югу около 400 метров, ширина от входа до половины длины губы около 800 метров, дальше к вершине она быстро сужается и вдается в материк острым клином.
В вершине губы в неё впадает несколько ручьёв.

Перед входом в губу около западного берега лежит небольшой голый островок, да и вся бухта наполнена маленькими островками или лудами, а также и подводными камнями. Отчего губа и получила название Островской губы. Глубина в ней около 3 метров, условия для стоянки и зимовки малых судов такие же как и в губе Плотно.
В 1973-1976 годах вход в губу Островская был закрыт молом, для сообщения водной акватории губы с акваторией рейда уложены бетонные трубы.
Вдоль мола установлены пирсы и образована так называемая новая зона для стоянки атомных подводных лодок.

Губа Червяная - узкая бухточка, вдавшаяся в материк в 1, 4 километра к SO-у от губы Островской, на меридиане середины острова Витте. Длина её к SW-у около 550 метров, ширина при входе около 80 метров.
В вершину впадает ручей, условия стоянки и зимовки для мелких судов здесь по-видимому лучше, чем в первых двух бухтах.
Точное происхождение названия губы Червяная неизвестно.

Губа Гремиха, узкая бухточка с хорошими глубинами, укрыта от ветров всех направлений. Удобна для стоянки и даже зимовки мелких судов.
На её восточном берегу издавна лопари устраивали летние стойбища, а в последующем поморы и кольские рыбаки строили летние станы, которые стали называть становищами.
В вершину губы впадает узкий и быстрый ручей, который получил за шумность название ручей Гремиха.
Соответственно губу тоже стали называть Гремихой, а она дала название всей местности.

Губа Обсерваторная, самая восточная губа Йоканьгского рейда. В этой губе самое удобное место для зимовки малых судов.
В вершину губы впадает водопадный ручей, поэтому здесь наиболее удобное место для пополнения запасов пресной воды.
Обсерваторной губа была названа Ф.П. Литке, который развернул на её берегу маневренную обсерваторию и проводил здесь астрономические и магнитные наблюдения.

Йоканьгский рейд

Особенностями Йоканьгского рейда являются также высокие приливы и лёд.
После Губы Оленья и Гаджиево мы были удивлены высотой прилива. В сизигию, когда Солнце, Земля и Луна располагаются на одной прямой, приливы часто превышали 6 метров, а это высота двухэтажного дома с высокими трёхметровыми потолками. В квадратуру высота приливов меньше, но тоже существенна.
Поэтому стационарных пирсов в Гремихе практически не строили, пирсы были плавучими. И лодки, корабли и суда поднимались и опускались вместе в уровнем воды, а нам приходилось в малую воду карабкаться по крутым аппарелям.
Лёд тоже доставлял немало хлопот. К счастью, сплошной лёд на рейде и в Святоносском заливе вставал не каждый год, но за мою службу так было раза два, когда приходилось прибегать к помощи ледоколов.

Ещё одна особенность Гремихи - классическая тундра.
Кольский полуостров довольно чётко имеет деление на таёжные районы, лесотундру и тундру. Причём таёжные районы и лесотундра на западе полуострова располагаются гораздо севернее восточных тундровых районов. Поэтому, в Североморске местность довольно лесистая, хотя деревья и не очень большие.
А в Гремихе, Лумбовке и Поное, которые на целый градус южнее, местность лысая, тундровая, поросшая в низинах карликовыми берёзками, кустарником, ягелем и ягодниками. Тундра занимает всю северо-восточную часть Кольского полуострова.
Граница между лесотундрой и тундрой хорошо видна с воздуха. При полёте из Мурманска или Североморска в Гремиху под самолётом или вертолётом лес примерно до долготы Серебрянки. А затем резкая граница и под нами буквально лунный ландшафт. И так до самого Белого моря.
Тундра, с одной стороны, довольно уныла. А с другой очень разнообразна и красива. Целые моря северной ягоды, россыпи крепышей-грибов, бесконечные распадки и сопки.
Беспорядочное нагромождение валунов, порой довольно внушительных размеров, следов былого ледникового периода. В конце лета и осенью народ гурьбой ходил в тундру, грибы и ягоды собирались тоннами, руки у многих были чёрными от их чистки. И везде грибной запах, заготовки проводили массово!
Водится на северо-востоке различный зверь и птица и народ гремиханский не прочь побаловаться охотой. А уж про рыбу и говорить нечего!
В реках и бесчисленных озёрх водится красная рыба многих пород, в советское время её добывали промышленным способом и любители на удочки.
Ходили даже зимой на озёра, в мороз и пургу. Но охота пуще неволи!

Справедливости надо сказать, что эти прелести были доступны не всем. Плавающий народ годами в тундру не ходил, рыбалкой и охотой не занимался.
Да я и сам во время службы на К-460 и в штабе 41 дивизии так и не сходил никуда, если не считать нескольких вылазок в близлежащие сопки с малыми детьми.
А вот во время службы в штабе 11 флотилии, когда наплаванность стала меньше, появилась такая возможность. Удалось побывать и на Йоканьге, и на Качаловке и просто далеко в сопках от посёлка Островная.

В общем, место интересное, во многих отношениях удобное и поэтому его не могли обойти своим вниманием люди Кольского полуострова.
Своим рождением Гремиха обязана лопарям.
На картах мы, штурмана, с интересом разглядывали окрестности Гремихи, обращали внимание на географические особенности района и необычные названия.
И конечно интересовались местечком под названием Лопское становище на реке Йоканьга. В общих чертах узнали, что оно было основано давно, но лопарей переселили в Гремиху. А Лопское становище заброшено.
Много позднее в походах за грибами и ягодой мы с женой посетили это место. Трава по пояс, деревянные мостки-тротуары, деревянные заброшенные дома. На берегу реки пара домов была жилая, в них жили рыбаки Териберского рыбколхоза. Речку перегораживали сетями особым образом с карманами и добывали сёмгу.
Напротив Лопского становища сохранился деревянный причальчик, к которому причаливал наш катер и высаживал весёлых грибников и ягодников.
К причальчику шла вымощенная камнем дорога на Качаловку. О ней расскажу чуть позднее.
В современных статьях и книгах Лопское становище называют Йоканьгским погостом, а также деревней или селением Йоканьга.
Возможно было два Лопских становища, одно на Йоканьге, а другое на полуострове Святой Нос. По крайней мере там есть губа Лопское становище.

Лопское становище стало именоваться Летним Йоканьгским погостом, а затем просто Йоканьгским погостом в конце XIX века. После иностранной интервенции и окончательного установления советской власти это поселение получило название Йоканьга.

В 1938 году на основе Йоканьгской базы на берегу губы Гремиха был образован посёлок Гремиха. Оба посёлка существовали одновременно, пережили войну и успешно развивались, Гремиха - как военно-морская, а Йоканьга - как гражданская народно-хозяйственная единицы.

А в 1954 году (по некоторым данным в 1956 году) был образован третий поселок, получивший название Островная.
Это поселок подводников и подчинялся он Северному флоту.

Три поселка Гремихи

В 1963 году село Йоканьга было закрыто, а жители переселены в другие посёлки.
Поселки Гремиха и Островная получили новое качество и стали районом базирования атомного подводного флота.

После ликвидации Советского Союза объединение подводных сил в Гремихе было расформировано, поселки опустели и весь район стал просто местом присутствия Российской Федерации с небольшим количеством жителей.
Но память о нём живет, проявляется во многих деталях повседневной жизни и представляет интерес даже для тех людей, которые никогда не были в Гремихе.


Оглавление раздела История Гремихи


Для возврата на страницу ГРЕМИХА нажмите здесь

Для возврата на главную страницу сайта нажмите на номер лодки К-460 в заголовке