[an error occurred while processing this directive] К-460. Раздел нашей лодки
Память

Ольховиков Александр Васильевич

41 дпл. Сообщение Штефанов Д.Б. Сб. января 31, 2015 г.

Вчера, 30 января 2015 г., умер Герой Советского Союза контр-адмирал Ольховиков Александр Васильевич.
Командир первого экипажа К-450 нашей дивизии, командир ТК-208 18 дивизии и командир 18 дивизии подводных лодок.

Печальная новость!
Скорбим вместе со всеми сослуживцами! Выражаем самые искренние соболезнования родным и близким Александра Васильевича!

Описание подвига Героя можно посмотреть на сайте Герои страны:
Герои страны

Биография и некоторые факты жизненного пути Ольховикова Александра Васильевича, взято отсюда:
Флот
Родился 17 января 1941 г. в Сочи Краснодарского края в семье служащего. Русский. Окончил 10 классов в Москве.
В ВМФ с 1957 г. Окончил в 1962 г. Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, в 1971 г. – Высшие специальные офицерские классы ВМФ,
в 1986 г. – Военно-морскую академию имени А.А. Гречко с отличием (заочно).
В 1963 г. вступил в КПСС. Проходил службу на атомных подводных лодках Северного флота.
Прошел путь от командира электронавигационной группы БЧ-1 до командира пл К-450.
В 1976 г. А.В. Ольховиков был назначен командиром тяжелого ракетного подводного крейсера ТК-208.
В Военно-Морском Флоте это был первый корабль класса "Тайфун". Вот что писал о боевой мощи этого подводного крейсера адмирал А.П. Михайловский:
"...через день пришлось лететь в Западную Лицу, чтобы встречать там прибывший из Северодвинска тяжелый ракетный подводный крейсер ТК-208
капитана 1 ранга Александра Ольховикова. На просторах губы Нерпичья эта громадина, входящая в базу, показалась мне совсем не такой колоссальной, как представлялось, когда осматривал ее у заводского причала.
Лодка как лодка, которая чем-то напоминала издали миниатюрную "Малютку". Однако ударная мощь этого... корабля сопоставима разве что с боевыми возможностями целой дивизии подводных ракетоносцев".
Этой новейшей по тому времени крейсерской подводной лодкой капитан 1 ранга А.В. Ольховиков командовал восемь лет.
За успешное выполнение заданий командования, освоение новой техники и оружия, проявленные при этом мужество и отвагу
Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 февраля 1984 г. капитану 1 ранга А.В. Ольховикову присвоено звание Герой Советского Союза.
В 1984–1988 гг. он был заместителем командира дивизии подводных лодок, затем командиром дивизии подводных лодок Северного флота.
В 1988–1994 гг. контр-адмирал А.В. Ольховиков возглавил Учебный центр ВМФ, затем был командиром отдельной воинской части ВМФ.
С декабря 1995 г. – в запасе. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.

41 дпл. Сообщение Штефанов Д.Б. Вс. февраля 01, 2015 г.

Прощание с Ольховиковым Александром Васильевичем состоится во вторник 3 февраля 2015 г. в 11.00 в Москве на Троекуровском кладбище.

[an error occurred while processing this directive]