Память

Калашников Владимир Сергеевич

7 дпл. Командир дивизии

Сообщение Штефанов Д.Б. » Вс июнь 14, 2015 5:55 pm

Получил известие, что вчера, 12 июня 2015 г., в Москве после продолжительной болезни скончался вице-адмирал Калашников Владимир Сергеевич.
Он не служил на нашей дивизии и вообще в Гремихе, но тем не менее связан с нашим экипажем довольно тесным и интересным образом.
Я его знал лично и очень уважал.

Калашников В.С. родился 4 мая 1939 г. в г. Ростов-на-Дону.
Закончил Черноморское ВВМУ им. П.С.Нахимова в 1961 году, ракетчик, направление - крылатые ракеты.
После училища служил на атомных подводных лодках 1 флотилии Северного флота:
1962-1964 гг. - пларк К-172 проекта 675 11 дпл, командир группы управления БЧ-2;
1964-1968 гг. - пларк К-128 проекта 675 7 дпл, командир БЧ-2;
1968-1969 гг. - пларк К-74 проекта 675 7 дпл, старший помощник командира;
1970-1971 гг. - пларк К-22 проекта 675 второй экипаж, старший помощник командира после окончания 6 ВСОЛК ВМФ;
1971-1974 гг. - командир пларк К-1 проекта 675 7 дпл.

После окончания заочно Военно-Морской Академии служил на командных должностях соединений и объединений атомных подводных лодок Северного флота:
1974-1975 гг. - начальник штаба 33 дпл 1 флпл СФ;
1975-1980 гг. - командир 7 дпл 1 флпл СФ, контр-адмирал;
1980-1982 гг. - слушатель Военной Академии Генерального штаба им.Ворошилова;
1982-1987 гг. - командир 9 эскпл СФ.
После этого до 1993 года проходил службу в Военно-Морской Академии в должности заместителя начальника Академии.
С 1990 г. - вице-адмирал.
Участник многих походов для несения боевой службы и решения специальных задач в Мировом океане.
Награждён орденом Красного Знамени, многими медалями.

Светлая память о Калашникове Владимире Сергеевиче будет жить в наших сердцах!
Выражаем искренние соболезнования родным, близким и друзьям адмирала-подводника, настоящего моряка.

Биография и фото взяты из книги "Подводники-адмиралы отечественного флота", И.И. Барсуков и А.В. Кондрашов, Москва, 2011 г.

Сообщение Штефанов Д.Б. Вс. июнь 14, 2015 г.

Теперь о том, как связан вице-адмирал Калашников В.С. с нашим экипажем, с нашей дивизией и нашей флотилией.
Таких нитей несколько.

1. Через вице-адмирала Устьянцева А.М.
Александр Михайлович был заместителем командира 7 дпл и начальником Калашникова. Вместе они много плавали и Калашников был морским учеником Устьянцева. Могло статься так, что не только Устьянцев, но и Калашников мог перейти из 7 дивизии к нам в Гремиху.

2. Через нашего старшего помощника Ефимова Валентина Никитича.
Валентин Никитич тоже ракетчик-крылатчик и тоже с 7 дивизии, служил на пларк проекта 675. Калашникова хорошо знал.
После 6 ВСОЛК Валентин Никитич был назначен к нам в экипаж и теперь является одним из самых опытных и грамотных командиров, знающих лодку проекта 667Б как свои пять пальцев.
Школа Калашникова сыграла в этом свою роль и надеюсь, что Валентин Никитич поделится своими воспоминаниями о 7 дивизии и Калашникове.

3. Через меня самого.
Летом 1971 года я проходил практику на 7 дпл 1 флпл на пларк К-1 в Малой Лопатке. Командиром лодки был капитан 2 ранга Калашников В.С.
Запомнился сразу своей статностью, молодостью, энергией. Хотя мы, курсанты 4 курса, с командиром лодки имели дело на берегу изредка, в основном старпом нас обучал и гонял.
Лодка готовилась к походу в Норвежское море на учения и мне и ещё одному моему однокашнику Сереже Муренцу доверили сходить в этот поход.
Старшим на борту был ЗКД 7 дпл капитан 1 ранга Устьянцев А.М., там мы с ним и познакомились.
Почти три недели первого моего дальнего подводного плавания в северную Атлантику были в штурманской рубке и естественно в тесном общении с Устьянцевым и Калашниковым. Они и спали частенько в штурманской рубке, разрешая мне приткнуться на край койки.
И всё уговаривали пойти служить после выпуска к ним в 7 дивизию. Но получилось так, что я был назначен на К-460.
Прошло время и после постройки мы готовились к переходу в Гремиху. Прибыл походный штаб во главе с командиром 41 дпл капитаном 1 ранга Устьянцевым.
Титаренко, Беребера и я стояли в штурманской рубке, куда и пришел Устьянцев в сопровождении Сергеева, как сказал комдив - со штурманами познакомиться.
Когда очередь представляться дошла до меня, дядя Саша внимательно посмотрел и говорит, что лицо моё ему очень знакомо.
Я напомнил о походе на К-1, о Калашникове, и о нём самом. Встреча получилась очень теплой, хотя я был инженером ЭНГ, а дядя Саша - комдивом.
Он задержался, повспоминали поход, рассказал о Калашникове, очень высоко о нём отзывался. Завершил встречу словами - вот как надо служить!
Так до конца службы Устьянцев Александр Михайлович при встречах и последующих плаваниях со мной всегда вспоминал тот поход и Калашникова В.С.

Последнее плавание с дядей Сашей у нас было уже перед самым его увольнением в запас на борту такр "Кузнецов", где он был председателем
Госкомиссии по приёмке кораблей. А последняя встреча недели за две до его кончины, когда он прилетал в Североморск по делам промышленности. И всегда он вспоминал Калашникова.
С Калашниковым В.С. я встречался позднее и на 7 дивизии, и на 9 эскадре и мне было очень приятно видеть его.

Вот такие нити бывают на флоте.

11 флпл