Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667Б История одной подводной лодки Советского Союза и России
К-460. Раздел нашей лодкиПодвал сайта

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ НАШЕЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ

Что собой представляла наша лодка, рпксн К-460

Атомная ракетная подводная лодка К-460 была построена по проекту 667Б четвёртой модификации на Северном машиностроительном предприятии в 1974 году. Заводской №337. Седьмой корпус в серии, построенной на Севмашпредприятии.
Основное предназначение - по приказу произвести пуск межконтинентальных баллистических ракет и нанести термоядерные удары по назначенным целям.
Основное оружие - ракетный комплекс Д-9.

Вот так выглядела наша лодка. Гремиха, 1979 год. Фото А.В. Сергеевой.

А это схема нашей лодки. Окраска соответствует реальности. Схема из интернета.




О создании подводных лодок проекта 667Б можно прочитать на специальной странице нашего сайта:

Чем знаменателен ракетный подводный крейсер стратегического назначения К-460

Верой и правдой служил стране и находился в боевом составе ВМФ в течение 23 лет с 1972 по 1995 год. Проектом закладывался срок службы 25 лет.
Весь срок службы, не считая начального периода подготовки экипажа, находился в составе 41 дивизии 11 флотилии подводных лодок Северного флота. Высшее командование избавило нас от перебазирований и переездов семей, за что ему большое спасибо!
Выведен из боевого состава по политическим причинам согласно договору ОСВ-2 в абсолютно исправном состоянии с опытнейшим перволинейным экипажем, невыработанной активной зоной и отличными аккумуляторными батареями.

На лодке был только один экипаж, который выполнил на ней большинство боевых служб, боевых дежурств, ракетных и торпедных стрельб.

Рпксн К-460 совершил 19 боевых служб (необходимо уточнение) и около 10 боевых дежурств. Широтный пояс плавания лодки простирался от экватора до Северного полюса.
Коэффициент ракетной готовности был близок к 1.0, что означает, что стрелять ракетами в установленный срок или в кратчайшее время мы были готовы почти всегда, даже в невероятных для прежних поколений лодок обстоятельствах обстановки.
Для этого нам даже не нужно было погружаться, мы могли оспользовать своё основное оружие как из надводного, так и подводного положения.

С лодки выпущено 27 практических ракет, одиночно и залпом (необходимо уточнение). Нам доверили быть первым серийным экипажем, выполнившем ракетную стрельбу ракетой Р-29 от пирса по плану боевой подготовки, за что мы получили Приз командующего Северным флотом.

Выполнено до 100 торпедных стрельб (миминум по три при каждой задаче ежегодно каждым экипажем, который держал лодку. В год лодка выполняла до шести торпедных стрельб одиночных и залповых).

За время нахождения в боевом составе произведен только один средний ремонт в течение 1.5 лет с заменой активной зоны.

На лодке не было ни одной аварии и гибели личного состава.

Экипаж рпксн К-460 успешно выполнил ряд уникальных по сложности походов и специальных учений, некоторые из которых остаются непревзойденными до сих пор.

В экипаже в одной должности прослужил командир электронно-вычислительной группы РБУС "Альфа-3" капитан-лейтенант Ткач Борис Дмитриевич с момента формирования экипажа в 1972 году до его расформирования в 1995 году.
Боря мог бы многое рассказать о лодке, о своих мыслях, чувствах и разговорах в море, во время несения дежурства по лодке и в казарме. Менялись люди в экипаже и Борис Дмитриевич в конце концов остался единственным свидетелем того, как строилась лодка, зачем и для чего приваривались те, или иные скобочки, крючочки и прочие незаметные несведущему человеку детали лодочной обстановки, какие были события и как решались служебные и бытовые проблемы. Но не получилось рассказа, а жаль.


  © 2005-2017 рпксн К-460 Условия использования | Правовая информация | Авторские права  
Незабудкино
Сделано в nezabudkino.com